Еще раз о газовых и электрических духовках
Все большее распространение в хозяйстве получают независимые (автономные) духовые шкафы и панели для варки. Их главное преимущество – размещение отдельно друг от друга в любом удобном месте, а это важно, учитывая более частое применение варочной панели. Выпускается два вида духовых шкафов:
- электрические;
- газовые.
Много блюд можно готовить в обоих типах шкафов (выпечка, жаркое, гриль, и т.д.), но электрические имеют определенные преимущества, о чем ниже.
Что общего
Есть общие моменты в конструкции и функциях шкафов:
- Два нагревательных элемента: основной внизу и дополнительный вверху, причем, у газовых шкафов часто верхний – электрический.
- Вертел.
- Гриль.
- Конвекция. Имеется в виду принудительная конвекция с помощью встроенного вентилятора, установленного, обычно, на задней стенке. Режим обеспечивает равномерный нагрев блюда, и делать выпечки сразу на нескольких противнях.
- Многослойное переднее стекло для защиты от ожогов (2-3 слоя). Это не только безопасность, но и экономия тепла.
- Выдвижная тележка (удобнее) или телескопические направляющие (дешевле) облегчают проверку готовящегося блюда.
- Таймер
- Каталитическая очистка духовок.
- Обдув стенок духовок – сохранность кухонной мебели (дорогие модели).
- Размеры духовок. Обычно глубина шкафов одинакова, высота может незначительно отличаться, а широкие шкафы в России применяются редко.
- Защита имеется на всех духовках, конечно, для газовых и электрических шкафов она различается. Для защиты от случайного включения устанавливаются утопленные выключатели (электромеханическое управление), это дополнительно облегчают уход за панелью.
Электрические духовки
- Такие шкафы имеют преимущества перед газовыми, главные:
- Много различных режимов приготовления – до 10, у элитных – до 20.
- Программирование процесса приготовления, например, от размораживания до полной готовности.
- Вот другие преимущества:
- Шире диапазон температур – 30-300С.
- Возможна установка дополнительных обогревателей – на боковые и задние стенки.
- Режим быстрого нагрева. Все нагреватели включаются на полную мощность, а при определенной температуре переходят в нормальный режим.
- Пиролитическая очистка стенок шкафа. У газовых только каталитическая.
- Управляемый режим конвекции.
- Функция печи СВЧ и размораживание.
- Температурный щуп – помещается в продукт (элита).
Основной недостаток – большие затраты эл. энергии.
Газовые духовки
Современные газовые шкафы имеют дизайн не хуже, чем у электрических. Считается, что продукты, приготовленные в такой духовке, напоминают обжаренные на углях. Приборы, кроме перечисленных выше возможностей, имеют:
- Надежную систему безопасности.
- Авторозжиг. В т.ч. после аварийного отключения и повторной подачи газа.
Их применение рекомендуется в следующих случаях:
- Экономия затрат на эксплуатацию.
- Ненадежность электроснабжения, «слабая» или старая проводка.
- Субъективные запросы потребителя. Бывает, что использование газа просто удобнее.